きょうの料理レシピ
ドライフルーツのシロップづけ
材料
(つくりやすい分量)
- ・ドライフルーツ 300g
- *あんず、パイナップル、パパイア、くこの実、レーズン、クランベリーなど
- ・白ワイン カップ1
- ・レモン汁 1コ分
- ・はちみつ カップ1
- ・粒こしょう (黒) 3~5粒
- ・シナモンスティック 1本
つくり方
1
ホウロウのなべに材料をすべて入れて中火にかける。
2
途中アクを取りながら、約10分間煮る。煮沸消毒した保存瓶にフルーツを移し、煮汁も注ぎ入れる。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
ドライフルーツのシロップづけを使ってのレシピ
ドライフルーツ入り白玉だんご
きょうの料理レシピ
2001/11/20
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
つくったコメント