close_ad
きょうの料理レシピ

ピザトースト

具をいろいろと用意しておけば、子どもは主体的に「ハムと卵って合うのかな」などと考え、選びはじめます。

ピザトースト

写真: 小林 庸浩

材料

(つくりやすい分量)

・食パン 適宜
・サルサ・ポモドーロ・フレスカ 適宜
・ゆで卵 適宜
・ソーセージ 適宜
・ハム 適宜
・桜えび 適宜
・チーズ 適宜
・バター 適宜

つくり方

1

薄切りにして軽く焼いた食パンにバターを薄くぬり、サルサ・ポモドーロ・フレスカ をのせる。上に好みの具(ゆで卵・ソーセージ・ハム・桜えびなど)とチーズをのせ、160~180℃のオーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

きょうの料理レシピ
2007/08/13 料理で五感を育てよう

このレシピをつくった人

辰巳 芳子

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


トッピングはチーズだけでしたが、美味しかったです。ソースがシンプルなので、チーズの塩気がちょうどいいです。
2019-06-02 07:20:19
市販のピザ生地で焼きましたが、手作りのサルサポモドーロフレスカがなんとも優しいお味で、小さなお子様にも安心して食べさせられると感じました。
2018-04-23 07:43:27
 サルサ・ポモドーロ・フレスカ!!とっても美味しいです。
 コメントのように市販のピザトーストとは別物です。酸味が柔らかくハム、卵、チーズを包み込みます。
 いつもはチーズに焦げ目をつけているのですが、このピザトーストはトロトロチーズのほうが合っている気がします。
2016-06-19 09:08:09
サルサ・ポモドーロ・フレスカの味が食べたくて作ってみました。市販のピザトースト用サルサとは別物です。フレッシュで、やさしいお味のピザトースト。
2012-09-22 04:36:42

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごはんもの ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介