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きょうの料理レシピ

バンバンジー

鶏肉の下味に加えるたまねぎがポイント。家庭でもあのさっぱりした鶏肉に甘めのたれが再現できます。

バンバンジー

写真: 原 俊彦

材料

(2~3人分)

・鶏むね肉 150g
【下味】*ボウルに合わせておく。
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・きゅうり 1本
・特製ごまだれ 大さじ約5(80g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・ジャンボピーマン (オレンジ) 1/4コ
・にんじん 1/4本(50g)
・レタス 2枚
・白髪ねぎ 適量
・米酢 大さじ約1
・砂糖
【特製ごまだれ】*約カップ2弱分。サラダやあえ物にも使える。密閉容器に入れて冷蔵庫で3日間保存可能。
・しょうゆ カップ2/3
・酒 (煮きる) 大さじ2
・砂糖 カップ1/2強
・純米酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・練りごま 大さじ3~4
*またはすりごま(白)。
・ラーユ 大さじ1強
・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ4~5

下ごしらえ・準備

【特製ごまだれ】をつくる

1 しょうゆ、煮切り酒、砂糖、純米酢、ごま油、練りごま、ラーユ、しょうが、ねぎ、たまねぎを混ぜ合わせる。

つくり方

1

鶏むね肉は両面にはしやフォークで何か所か穴を開け、【下味】に加えて約10分間おく。

! ポイント

【下味】にたまねぎのすりおろしを加えると味に深みが出るうえ、肉が柔らかくなる。

2

1を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に7~8分間かける。途中で上下を返す。粗熱が取れたら細切りにして、【ごまだれ】をからめる。蒸し汁が残ったら、たれに加えるとおいしい。

! ポイント

肉だけを【たれ】にからめる。野菜もいっしょにからめると、水っぽくなってしまう。

3

きゅうりは細切りにしてボウルに入れ、米酢をふる。

! ポイント

酢をふることで、きゅうりの味が締まる。

4

ジャンボピーマン、にんじんは、それぞれ1cm弱の角切りにする。にんじんは耐熱皿にのせ、水・砂糖各少々をふってラップをし、電子レンジに約3分間かける。レタスはせん切りにする。

5

器に4のレタスを敷く。23をあえてのせ、ジャンボピーマン、にんじんを添え、白髪ねぎを盛る。

全体備考

◎特製ごまだれ◎
900Kcal(全量)3分

きょうの料理レシピ
2007/08/28 夏にピッタリ! 定番中国料理

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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