きょうの料理レシピ
トマトのチンキッシュ
トマト独特の青臭さと酸味を、香りの強いチーズとベーコンを入れて抑え、食べやすくしました。
写真: 白根 正治
エネルギー
/620 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(直径20cm、深さ5~6cmの耐熱皿1枚分)
- ・トマト 1コ
- ・食パン (6枚切り) 1枚
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(45g)
- ・ピザ用チーズ 大さじ4
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
トマトは皮を湯むきしてヘタを除く。横半分に切って種を取り、みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。食パンはみみをつけたまま12等分に切る。
2
ボウルに【A】を合わせて溶き混ぜ、トマト、ベーコン、ピザ用チーズを加えてよく混ぜる。
3
耐熱皿に食パンを敷き、2を流し入れてラップをしないで電子レンジ(600W)に5分間かける。器に取り分けて食べる。
きょうの料理レシピ
2007/08/14
野菜嫌い克服!レミ流食育レシピ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント