close_ad
きょうの料理レシピ

さばのビネガー煮

白ワインと酢(ビネガー)でさばを煮ます。さばのうまみに、野菜の香りと酢のまろやかな酸味が加わった一皿。

さばのビネガー煮

写真: 松島 均

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*さばを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・さば (二枚おろし) 2枚
*大きめのもの。
・セロリ 1本
・たまねぎ (小) 1コ
・にんじん (小) 1コ
【A】
・水 カップ1
・白ワイン カップ1/4
・酢 カップ1/4
・昆布 (4×7cm) 1枚
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・ローリエ 1枚
【パセリマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1弱
・練りがらし 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

さばは半分に切り、皮に十字に切り目を入れて塩・黒こしょう各少々をふり、10分間ほどおく。セロリ、たまねぎ、にんじんは薄切りにする。

! ポイント

味がしみ込みやすいように切り目を入れ、塩、黒こしょうをふって、くせをやわらげる。

2

フライパンに【A】と1の野菜を入れてふたをし、中火で5分間ほど煮る。

! ポイント

野菜の香りがよく出るように、ふたをしてしっかり煮る。

3

1のさばの水けをふいて2に加える。オーブン用の紙などで落としぶたをしてさらにふたをし、10分間ほど煮、粗熱が取れるまで冷ます。【パセリマヨネーズ】の材料を合わせておく。

! ポイント

オーブン用の紙をフライパンの大きさに合わせて切り、中央に穴をあけると簡単に落としぶたができる。さばに味が早くしみ込むように、落としぶたをしてさらにふたもする。

4

器にさばと野菜を盛り、煮汁少々をかけて【パセリマヨネーズ】を添える。

さばを使ったレシピ
さばのリエット

きょうの料理レシピ
2008/09/03 メニュー倍増!さんまとさばで秋ごはん

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

今回もパセリマヨネーズなしでも充分美味しく頂けます。鯖1匹分で。翌日食べても美味しいです。青魚はコレステロールを下げますしお肉よりカロリーも低めです。鯖缶のレシピも多数ありますが、やはり味付けが濃く感じます。生魚を自分で料理する事が好き。鯖に限らずたくさん食べたいと思います。お魚大好きです。
2024-04-27 08:46:49
昨日作りました。パックに入れて今日のお昼ご飯。会社に持って行きます。お酢と白ワイン効果もあってお魚臭さが全くありません。野菜と魚が同時に摂取出来るので重宝しているレシピです。セロリのシャキシャキ食感、新玉葱の柔らかい食感、ふんわりとした鯖、とても美味しいです。
2022-02-28 07:57:55
おしゃれな一品になりました。お汁も美味しく完食です。パセリマヨネーズなくても美味しかったです。
2021-03-01 06:12:15
缶詰の水煮や味噌煮ですませてしまうことが多いサバ。店頭で安くなってたので、その場でレシピ検索してから買いました。
ちょっと手抜きして、マロンさんのピクルス液に昆布と白ワインを足しました。パセリマヨネーズはなしでしたけど、手軽に出来て美味しかった!野菜を色々足してもいいかも。
2018-04-15 09:43:52
さばの新しい味を探して挑戦してみました。酢で煮るって一体どんな味になるのかなーとドキドキしましたが、これはマリネですね(夫に言われるまで気付きませんでした…。)さっぱりして美味しかったですし、さばのレパートリーが増えて嬉しい!
マヨネーズも美味しかったですがなくても問題ないと思いました。
2017-10-31 09:49:24

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごちそう 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介