きょうの料理レシピ
あじのピリ辛レンジ蒸し
安い!早い!お助けレシピ。たれといっしょにレンジでチンするだけ。薬味の香ばしさがあじのうまみとともに口いっぱいに広がります。
写真: 馬場 敬子
エネルギー/241.3 kcal
*1人分
食塩相当量2.5 g
*1人分
調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度
3
カルシウムを含む食材
あじ,白ごま,チンゲンサイ
3
ビタミンDを含む食材
あじ
3
ビタミンKを含む食材
チンゲンサイ
3
良質のたんぱく質を含む食材
あじ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・あじ 2匹
- *1匹180gくらいのもの。
- ・チンゲンサイ 1株
- 【ピリ辛だれ】
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが 1/2かけ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
あじはゼイゴを取り、頭を右にして腹に切り目を入れ、内臓を取ってよく洗う。両面と腹の中に塩少々をふって5分間おき、紙タオルで水けをよくふき取る。
2
チンゲンサイは5cm長さに切り、軸は縦四つ割りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、そのほかの【ピリ辛だれ】の材料と合わせておく。
3
耐熱皿に1のあじを並べ、腹に【ピリ辛だれ】を1/4量ずつ入れる。残った【ピリ辛だれ】は全体にかける。あじの横にチンゲンサイの軸を敷き、葉をのせて、ふんわりとラップをかける。
! ポイント
腹の中にもしっかりたれを入れることで、香りとうまみが全体に行き渡り、あじのくせも気にならなくなる。ふんわりとラップをすることで、魚のにおいがこもらない。
4
電子レンジ(600W)に5~6分間かけて、そのまま2~3分間おいて余熱で火を通す。器にあじとチンゲンサイを盛り、蒸し汁をかける。
きょうの料理レシピ
2008/08/06
安い!早い!夏のお助けレシピ
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