きょうの料理レシピ
まつたけの小なべ仕立て
材料
(4人分)
- ・まつたけ (小) 2本
- ・白身魚 4切れ(約400g)
- *たいなど。焼きあなごやえびなどでもよい。
- ・焼き豆腐 1/2丁
- ・ぎんなん (殻をむく) 12コ
- ・ほうれんそう 8本
- ・にんじん 3cm
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・酒 大さじ4
- ・薄口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・すだち (半分に切る) 2コ
- ・塩
つくり方
1
白身魚は骨があれば除きながら、3cm角くらいに切り分ける。薄く塩をふり、20分間ほどおく。紙タオルなどで水けを軽く取り、表面の色が変わるくらいにサッとゆで、ざるに上げておく。
2
まつたけは根元の石づきを削るように切り落とす。かさをたたいて内側のほこりを落とし、軸の汚れを紙タオルなどで取り除く。サッと洗ってすぐに水けをふき、縦に四つ~六つに切り分ける。
3
焼き豆腐は8等分する。ぎんなんは塩ゆでし、薄皮をむいて軽くつぶす。
4
ほうれんそうは堅めに塩ゆでし、水にさらして絞る。2本ずつ結ぶ。
5
にんじんは短冊形に薄切りにする。
6
なべに【A】の材料と5を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。にんじんがしんなりしたら1と焼き豆腐を加える。アクをすくい、味をみて塩少々で調える。2と4とぎんなんを加え、中火でサッと煮立て、火から下ろす。すだちを添え、好みの量を絞って食べる。
きょうの料理レシピ
2001/10/10
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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