
きょうの料理レシピ
豆腐とみつばのみそ汁
合わせみそには、一般的な一番だしを用います。ていねいにとっただしのおいしさを、味わえます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
豆腐は適当な大きさに切っておく。みつばは葉を摘み、茎ごと細かく刻んでおく。
2
鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止め、赤みそと白みそを合わせてこしながら溶く。
3
豆腐を加えて火にかけ、軽く温める。椀(わん)に豆腐と刻んだみつばを入れ、みそ汁をはる。
きょうの料理レシピ
2007/06/20
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
じゃがいもはレンチン、500w5分。パセリはどっさり余っているローズマリー乾で代用しました。コメントにサラダ油とバターの使い方の考えがありますが、両方入れてもしつこさは感じませんでした。(バターは10g)じゃがいもが余った時に頼りになるレシピです。
2025-03-14 07:11:38
手軽に作れ失敗しにくく美味しいのでいつでも作れちゃいますね。今度は玉葱等野菜も入れてみよう!フライパンにバターも入れるので油は引かなくても良いかも。
2021-12-11 01:48:21
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