きょうの料理レシピ
鍋まかせのかぼちゃスープ
かぼちゃはゆっくりと時間をかけて弱火で煮ることで、甘みが増します。それゆえ、ダッチオーブン、ならびにアウトドア料理にぴったりです。
写真: 大井 一範
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/70分
材料
(6~8人分)
(直径28cmのポット1コ分)
- ・かぼちゃ 正味500g
- ・食パン 60g
- ・エメンタールチーズ (薄切り) 70g
- ・パルメザンチーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・チキンスープ カップ1+1/2
- *固形スープの素を表示より薄めに湯で溶く。
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・バター 適量
つくり方
1
ダッチオーブンの内側にバターを薄くぬっておく。かぼちゃは皮をむき、種とワタを除いて8mm厚さの薄切りにする。かぼちゃの半量をダッチオーブンに並べ、ちぎった食パン、エメンタールチーズの順に半量ずつ重ね入れる。これをもう1段重ね、パルメザンチーズ、塩、こしょうをふる。
! ポイント
パンはスープにとろみをつけるために入れるので、堅くなったバゲットや食パンのみみでもよい。チーズはグリュイエールチーズでもよい。
2
チキンスープ、牛乳、生クリームを注いで火にかける。ふたをして常に弱火を保ちながら、約1時間煮る。ふたを開け、木べらでかぼちゃをくずし、なめらかに仕上げる。
! ポイント
炭で煮るなら、ダッチオーブンの下に整形炭4コを散らして弱火にする。さらに炭を2コ、ふたにのせるとよい。ガス火なら約30分間煮るとよい。沸騰させない火加減で煮ることがコツ。
きょうの料理レシピ
2007/05/03
みんなで楽しむ!
このレシピをつくった人
室井 克義さん
北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。
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