きょうの料理レシピ 2018/08/30(木)

また見たい! 肉おかずセレクションかぼちゃと牛肉のバターじょうゆ

栄養たっぷりの緑黄色野菜・かぼちゃに牛肉のうまみも加えたボリュームたっぷりの炒め物です。しょうゆとバターの黄金コンビでごはんがすすみます!

かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/4コ
・牛切り落とし肉 200g
・ししとうがらし 1パック(100g)
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・バター 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタをスプーンで取り、半分に切る。それぞれラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かけたら、上下の向きを変えて再び1~2分間かける。ラップを外し、食べやすい大きさに切る。

2

ししとうがらしは軸を短く切り、縦に1本切り目を入れる。にんにくは縦半分に切って芯を取り、つぶす。

3

牛肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。

4

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが少し色づいてきたら3の牛肉を加え、中火にしてほぐしながら炒める。

5

牛肉に焼き色がつきはじめたらかぼちゃを加え、木べらなどで大きく混ぜながら、1~2分間炒める。

6

ししとうを加え、2~3分間炒めたら、しょうゆを加えて火を止め、バターを加えて、サッと混ぜる。バターが溶けたら器に盛る。

! ポイント

ししとうは鮮やかな緑色を生かすため、あとから加える。火を止めてから最後にバターを加えて風味を生かす。

全体備考

※このレシピは、2008/07/09に「食欲増進!夏野菜おかず」のテーマで放送したものです。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 きじま りゅうた 食パン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?