*1人分
1.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り、半分に切る。それぞれラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かけたら、上下の向きを変えて再び1~2分間かける。ラップを外し、食べやすい大きさに切る。
2.ししとうがらしは軸を短く切り、縦に1本切り目を入れる。にんにくは縦半分に切って芯を取り、つぶす。
3.牛肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。
4.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが少し色づいてきたら3の牛肉を加え、中火にしてほぐしながら炒める。
5.牛肉に焼き色がつきはじめたらかぼちゃを加え、木べらなどで大きく混ぜながら、1~2分間炒める。
6.ししとうを加え、2~3分間炒めたら、しょうゆを加えて火を止め、バターを加えて、サッと混ぜる。バターが溶けたら器に盛る。
<★ポイント>ししとうは鮮やかな緑色を生かすため、あとから加える。火を止めてから最後にバターを加えて風味を生かす。