きょうの料理レシピ
もやしの塩辛炒め
いかの塩辛は調味料にもなる便利な食材です。ゆでたパスタとからめてもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・いかの塩辛 大さじ2
- ・もやし (ひげ根を取る) 1袋
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・赤とうがらし (種を抜き、半分に切る) 1~2本
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
- ・にら (3~4cm長さに切る) 1/2ワ
- ・香菜 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう
- ・ごま油 小さじ1~2
つくり方
1
フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったら、ねぎを加えて炒める。
2
塩辛を加えていため、酒、しょうゆを加えてざっといためる。もやしを加え、強めの中火で炒める。
3
にらを加えてサッと炒めたら、こしょう少々で味を調え、ごま油を回し入れる。器に盛り、こしょう少々をふり、好みで香菜をのせる。
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きょうの料理レシピ
2007/05/31
地元の味をいただきます~佐賀県・唐津市~
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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