きょうの料理レシピ
かつおと新ごぼうの煮物
かつおの端の部分などを煮物にすると、常備菜になって重宝します。甘めのしょうゆ味が、はし休めに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かつお 300g
- ・ごぼう 150g
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
かつおは小さめの一口大に切り、塩少々を入れた湯でサッとゆでて、ざるにとる。
2
ごぼうは皮を包丁でこそげ、細長い乱切りにし、水につけてアクをぬく。
3
鍋に水カップ1+1/2とごぼうを入れて弱火で煮る。7~8分間たったら、【A】とかつおを加えて落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
全体備考
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2007/05/07
満喫!旬の味
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