
きょうの料理レシピ
菜の花の蒸し焼き
焼くだけの超簡単レシピ!材料1つで、うまみも栄養も余すところなくいただきます。ほろ苦い味わいに、春が来た!とうれしくなる一品です。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
菜の花は3~4cm長さに切り、茎が太ければ縦に半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油を薄くひいて、菜の花の茎、葉を順に入れてふたをし、強めの中火にかける。4~5分間蒸し焼きにし、ふたを取って葉の色が鮮やかになっていたら上下を返す。オリーブ油小さじ2~3を回しかけ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって軽く混ぜ合わせる。
! ポイント
動かすと水けが出てベチャッとしてしまうので、なるべく動かさずに焼く。
きょうの料理レシピ
2025/03/25
強火で行こうぜ! 春の副菜コレクション
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
優しいお味に仕上がりました。水分量は大切。柔らか過ぎると多分おいしくありません。少し少なめくらいがいいかも。味しっかりめがお好きな場合はお塩を足すと良いかもしれません。小ネギと生姜は良い仕事してくれます。
2021-08-24 08:43:34
あっさりとした食べやすい炊き込みご飯です。
ツナは水煮を使いオリーブオイル小さじ1追加。
おろし生姜少々、油揚げを湯通し、にんじん2cm、干し椎茸2枚を追加、一緒に炊き込みました。その他はレシピ通りに作りました。
ツナは水煮を使いオリーブオイル小さじ1追加。
おろし生姜少々、油揚げを湯通し、にんじん2cm、干し椎茸2枚を追加、一緒に炊き込みました。その他はレシピ通りに作りました。
2021-05-12 01:14:38
小一と年中の子がいるので、ツナは水煮、生姜は散らさず炊くときにチューブの生姜を投入、さらに人参と冷凍コーンも加えて炊きました。塩気が優しい炊き込みご飯でした。
我が家では魚がメインだと物足りないので、今回はご飯をちょっと豪華にしてみました。味の濃くないメインと一緒に食べるとちょうどいい炊き込みご飯でした。
我が家では魚がメインだと物足りないので、今回はご飯をちょっと豪華にしてみました。味の濃くないメインと一緒に食べるとちょうどいい炊き込みご飯でした。
2020-06-14 05:01:08
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