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きょうの料理レシピ

和田家のよくばりグラタン

きのこ、鶏ささ身、かき、かぼちゃの4つのパートからなる画期的なグラタン。それぞれのうまみがしみ出たホワイトソースの食べ比べもお楽しみ。隣どうしの味を混ぜてもおいしい!

和田家のよくばりグラタン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(4人分)

・たまねぎ 1/2コ(100g)
・米粉 大さじ3
*なければ同量の小麦粉でもよい。
【A】
・牛乳 カップ3
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・かぼちゃ 100g
・しめじ、まいたけ (合わせて)50g
・鶏ささ身 2本
・かき (加熱用) 5~6コ
・カレー粉 少々
*あればクミンパウダーがよい。
・ローズマリー (生) 適量
・焼きのり 適量
・ピザ用チーズ 適量
・バター
・塩
・オリーブ油
・小麦粉
・片栗粉

つくり方

1

ホワイトソースをつくる。たまねぎは薄切りにし、バター30gとともに鍋に入れて弱火にかける。たまねぎが透き通ってきたら米粉を加え、粉っぽさがなくなってたまねぎになじむまで炒める。【A】を加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

! ポイント

米粉でゆるやかにとろみをつけたホワイトソースはやさしい味わい。

2

かぼちゃはワタを除く。水でサッとぬらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。一口大に切って塩少々とカレー粉をふり、グラタン皿に入れる。オーブンは220℃に温めておく。

3

しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、きのこ類を焼く。しっかりと焼き色がついたら2のグラタン皿に加える。

4

ささ身は筋を除いて一口大に切り、塩・小麦粉各少々をふる。3のフライパンでサッと焼き、表面の色が変わったら3のグラタン皿に加える。

5

かきは塩・片栗粉各少々をもみ込み、流水でやさしく洗う。水けをしっかりと拭いて小麦粉少々をふる。4のフライパンで焼き、表面が焼き固まったら4のグラタン皿に加える。

6

すべての具を並べたグラタン皿に1のホワイトソースを流し入れる。ささ身を入れた部分の上にローズマリーをのせ、かきを入れた部分の上にちぎった焼きのりを散らす。ピザ用チーズをまんべんなく散らし、220℃のオーブンで10分間焼く。チーズがこんがりと焼けたら取り出す。

! ポイント

具材どうしが混ざらないよう、4つのパートに分けてグラタン皿に入れ、上からホワイトソースをかける。
ローズマリーや焼きのりで目印をつけてあるので、どこにどの具があるかわかります!

きょうの料理レシピ
2024/12/18 明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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