和田家のよくばりグラタン
きのこ、鶏ささ身、かき、かぼちゃの4つのパートからなる画期的なグラタン。それぞれのうまみがしみ出たホワイトソースの食べ比べもお楽しみ。隣どうしの味を混ぜてもおいしい!
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・米粉 大さじ3
- *なければ同量の小麦粉でもよい。
- 【A】
- ・牛乳 カップ3
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・かぼちゃ 100g
- ・しめじ、まいたけ (合わせて)50g
- ・鶏ささ身 2本
- ・かき (加熱用) 5~6コ
- ・カレー粉 少々
- *あればクミンパウダーがよい。
- ・ローズマリー (生) 適量
- ・焼きのり 適量
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・バター
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・小麦粉
- ・片栗粉
つくり方
ホワイトソースをつくる。たまねぎは薄切りにし、バター30gとともに鍋に入れて弱火にかける。たまねぎが透き通ってきたら米粉を加え、粉っぽさがなくなってたまねぎになじむまで炒める。【A】を加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
米粉でゆるやかにとろみをつけたホワイトソースはやさしい味わい。
かぼちゃはワタを除く。水でサッとぬらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。一口大に切って塩少々とカレー粉をふり、グラタン皿に入れる。オーブンは220℃に温めておく。
しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、きのこ類を焼く。しっかりと焼き色がついたら2のグラタン皿に加える。
ささ身は筋を除いて一口大に切り、塩・小麦粉各少々をふる。3のフライパンでサッと焼き、表面の色が変わったら3のグラタン皿に加える。
かきは塩・片栗粉各少々をもみ込み、流水でやさしく洗う。水けをしっかりと拭いて小麦粉少々をふる。4のフライパンで焼き、表面が焼き固まったら4のグラタン皿に加える。
すべての具を並べたグラタン皿に1のホワイトソースを流し入れる。ささ身を入れた部分の上にローズマリーをのせ、かきを入れた部分の上にちぎった焼きのりを散らす。ピザ用チーズをまんべんなく散らし、220℃のオーブンで10分間焼く。チーズがこんがりと焼けたら取り出す。
具材どうしが混ざらないよう、4つのパートに分けてグラタン皿に入れ、上からホワイトソースをかける。
ローズマリーや焼きのりで目印をつけてあるので、どこにどの具があるかわかります!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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