*1人分
*1人分
1.ホワイトソースをつくる。たまねぎは薄切りにし、バター30gとともに鍋に入れて弱火にかける。たまねぎが透き通ってきたら米粉を加え、粉っぽさがなくなってたまねぎになじむまで炒める。【A】を加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
<★ポイント>米粉でゆるやかにとろみをつけたホワイトソースはやさしい味わい。
2.かぼちゃはワタを除く。水でサッとぬらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。一口大に切って塩少々とカレー粉をふり、グラタン皿に入れる。オーブンは220℃に温めておく。
3.しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、きのこ類を焼く。しっかりと焼き色がついたら2のグラタン皿に加える。
4.ささ身は筋を除いて一口大に切り、塩・小麦粉各少々をふる。3のフライパンでサッと焼き、表面の色が変わったら3のグラタン皿に加える。
5.かきは塩・片栗粉各少々をもみ込み、流水でやさしく洗う。水けをしっかりと拭いて小麦粉少々をふる。4のフライパンで焼き、表面が焼き固まったら4のグラタン皿に加える。
6.すべての具を並べたグラタン皿に1のホワイトソースを流し入れる。ささ身を入れた部分の上にローズマリーをのせ、かきを入れた部分の上にちぎった焼きのりを散らす。ピザ用チーズをまんべんなく散らし、220℃のオーブンで10分間焼く。チーズがこんがりと焼けたら取り出す。
<★ポイント>具材どうしが混ざらないよう、4つのパートに分けてグラタン皿に入れ、上からホワイトソースをかける。
ローズマリーや焼きのりで目印をつけてあるので、どこにどの具があるかわかります!