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きょうの料理レシピ

カスタードプリン

トロリとした口当たりがたまらない、どこか懐かしい素朴な味。フライパンで蒸すから、とってもお手軽。卵、砂糖、牛乳があれば、思い立ったときにすぐつくれるのも魅力的!

カスタードプリン

写真: 公文 美和

エネルギー /130 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /30分

*プリンを室温で冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(容量110mlのプリン型4コ分)

【カラメル】
・水 小さじ2
・砂糖 25g
・卵 2コ
・砂糖 40g
・牛乳 カップ1

つくり方

【カラメル】をつくる
1

小鍋に分量の水を入れ、砂糖を加えてなじませて弱めの中火にかける。一部がきつね色になりはじめたら、鍋を揺すって全体を色づける。

2

うっすらと煙が出て茶色になってきたら火を止め、鍋を回しながら余熱で色を調節する。好みの色になったらすぐに型に等分に流し入れ、冷ましておく。

! ポイント

流し入れている途中で【カラメル】が固まったら、弱火にかけてゆるめる。

プリン液をつくる
3

ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、泡立て器で泡立てないように卵白を切りながら混ぜる。

! ポイント

泡立てると気泡が入る原因に。このあと温めた牛乳を加えるので、砂糖は完全に溶けなくてもよい。

4

2の鍋に牛乳を入れて中火にかける。残った【カラメル】を溶かすように混ぜながら温め、鍋の縁にフツフツと泡が出てきたら火を止める。

! ポイント

【カラメル】がうっすら残った鍋で温め、牛乳にほんのり【カラメル】の色と風味を移す。

5

3のボウルに牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で泡立てないように混ぜる。全体が混ざったらざるでこし、型に玉じゃくしなどで等分に注ぐ。

フライパンで蒸す
6

フライパンに水を2cm深さまで入れて強火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて紙タオルを敷く。5の型を並べ入れ、ふたをしてごく弱火で8分間ほど蒸す(沸騰させないこと)。

! ポイント

フライパンは型を入れてふたができるものを使う。沸騰しそうになったら火を止め、しばらくおいてから再び火にかける。

7

布巾などを使って1コずつ型を揺すり(やけどに注意/ふたの水滴は拭き取る)、表面がフルフルと揺れる状態になったら火を止める。再びふたをしてそのまま5分間ほど蒸らし、取り出して室温で冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

揺すったときにプリン液がまだ固まっていなければ、さらに2分間蒸す。

型から出す
8

型の縁を清潔な指(またはスプーンの背)で押さえながら1周して隙間をつくり、竹串を刺してグルリと1周させる。型に皿をのせ、上下を返してプリンを型から出す。

全体備考

◆喫茶店のプリン・ア・ラ・モード風に盛り合わせ♪◆
食べやすく薄切りにしたりんご、キウイ、バナナ、ホイップクリームとさくらんぼ(缶詰)を添えて華やかに。
りんごは、くし形に切って横に薄切りにし、扇状にスライドすれば、グッと豪華な仕上がりに!

きょうの料理レシピ
2024/09/17 おやつのじかん

このレシピをつくった人

荻田 尚子

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

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