
きょうの料理レシピ
春菊と切り干しのわさびあえ
塩もみした春菊のおいしさにびっくり!わさびの辛みと風味がオリーブ油によく合います。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春菊 1ワ(100g)
- ・切り干し大根 (乾) 20g
- 【A】
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・練りわさび 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
春菊は葉を摘み、ザク切りにする。茎は斜め薄切りにし、葉と合わせてボウルに入れ、塩小さじ1/3をふって5分間おき、水けを絞る。
2
切り干し大根は水でサッと洗い、1~4分間水に浸して好みの堅さに戻す。水けを絞り、食べやすい長さに切る。
あえる
3
ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ合わせ、1、2を加えてあえる。
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きょうの料理レシピ
2024/03/12
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このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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