
きょうの料理レシピ
鶏ひき肉と豆腐の卵とじ
鶏ひき肉がだしがわり。とろみをつけてから溶き卵を流し入れると、トロリと全体がまとまります。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・グリンピース 100g(正味50g)
- ・卵 2コ
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・酒
- ・塩
- ・片栗粉
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは皮ごと粗く刻む。グリンピースはさやから出す。
ひき肉、豆腐を煮る
2
小さめのフライパン(直径18〜20cm)にひき肉、しょうが、水カップ3/4、酒大さじ2、塩小さじ1/2を入れてサッと混ぜ、中火にかける。沸騰したらアクを取ってグリンピースを加え、豆腐をスプーンで大きくすくって加える。
卵でとじる
3
再び煮立ったら、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れ、1分間煮てとろみをつける。
4
卵を溶きほぐし、全体に回し入れてふたをし、火を止める。余熱で好みの加減に卵に火を通す。
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きょうの料理レシピ
2024/03/12
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このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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