*1人分
*1人分
1.しょうがは皮ごと粗く刻む。グリンピースはさやから出す。
2.小さめのフライパン(直径18〜20cm)にひき肉、しょうが、水カップ3/4、酒大さじ2、塩小さじ1/2を入れてサッと混ぜ、中火にかける。沸騰したらアクを取ってグリンピースを加え、豆腐をスプーンで大きくすくって加える。
3.再び煮立ったら、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れ、1分間煮てとろみをつける。
4.卵を溶きほぐし、全体に回し入れてふたをし、火を止める。余熱で好みの加減に卵に火を通す。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
春菊と切り干しのわさびあえ
わかめのサッと炒め