close_ad
きょうの料理レシピ

わかめのサッと炒め

ごま油の香りが食欲をそそります。油がなじむ程度に炒めればいいのであっという間にでき上がり。

わかめのサッと炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 50g
・七味とうがらし 適宜
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水をはったボウルに入れて1分間おき、2~3回水をかえながら振り洗いをして塩けを落とす。水けを絞ってザク切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、わかめを入れてサッと炒める。しょうゆ小さじ1/2を加えて炒め合わせ、器に盛る。好みで七味とうがらしをふる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏ひき肉と豆腐の卵とじ
春菊と切り干しのわさびあえ

きょうの料理レシピ
2024/03/12 帰ってきた!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ハンバーグ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介