
きょうの料理レシピ
ヒレカツみたいな豚ソテー
ごま入りのパン粉を焼いた肉にからめるだけ。香ばしくて食感もいい!

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊/常温に戻す) 200g
- 【A】
- ・パン粉 カップ1(40g)
- ・白ごま 小さじ1
- ・ベビーリーフ 適量
- ・豚カツソース 適量
- ・塩
- ・砂糖
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は2cm厚さに切り、両面に塩小さじ1/2、砂糖・黒こしょう各少々をまぶす。
豚肉を焼き、パン粉を炒めてからめる
2
茶こしで小麦粉適量をふって豚肉に薄くまとわせ、余分な粉を落とす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べて2分30秒~3分間焼く。上下を返し、さらに2分30秒~3分間焼き、火が通ったら皿に取り出す。
4
あいたフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、【A】を加えて、時々混ぜながらきつね色になるまで2分間炒める。3の豚肉を戻してサッとからめ、器に盛ってソースをかけ、ベビーリーフを添える。
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いろいろ野菜のオイル蒸し煮
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きょうの料理レシピ
2024/03/12
帰ってきた!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
ステンレスフライパンでつくりました。カリカリがつながらなかったので、焦げたところをフライパンからこそげ落としてふりかけました。コーティングのフライパンなら上手くいくのかな?と思いました。参考までに投稿しました。
2024-09-17 08:12:27
チーズカリサクで美味しかったです
チーズをカリサクにするには、焦らずじっくり弱火で焼く、チーズの周りの泡がほぼ出なくなったらOK、お皿に盛って5分くらいは経って落ち着くとサクサクになります
チーズをカリサクにするには、焦らずじっくり弱火で焼く、チーズの周りの泡がほぼ出なくなったらOK、お皿に盛って5分くらいは経って落ち着くとサクサクになります
2024-09-15 02:59:59

米ナスで作りました。
油を減らしたかったので、手に大さじ1ほど油をつけて茄子の両面を撫でるように塗ってから焼きました。
チーズの塩気があるので塩なし胡椒のみです。
私ももっと焦がすべきでした。早く引き上げすぎました。
また作りたいです。
油を減らしたかったので、手に大さじ1ほど油をつけて茄子の両面を撫でるように塗ってから焼きました。
チーズの塩気があるので塩なし胡椒のみです。
私ももっと焦がすべきでした。早く引き上げすぎました。
また作りたいです。
2024-06-12 08:33:50
カリッとしたチーズと柔らか焼けた茄子 美味しいです。ひっくり返す時ヘラでまとめて返しちゃったら綺麗に仕上がらなかったのでレシピ通り一つづつ返した方が良かったようです。少し冷めてからお皿に移しました。
2024-04-03 09:29:36
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NHK「きょうの料理」
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