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きょうの料理レシピ

八方だし

おいしく減塩をしたい人におすすめの八方だし。煮物や汁物、おひたしだけでなく、材料の下ごしらえに使うことでうまみと香りがつき、少ない調味料でもおいしく仕上がります。

八方だし

写真: エレファント タカ

エネルギー /83 kcal

*全量

塩分/4.9 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・削り節 10g
*市販のだしパック(食塩不使用)でもよい。袋の表示を確認し、カップ3~4のだしをとるのに適した量を使う。
・水 カップ3+1/2
【A】
・砂糖 大さじ1強
・うす口しょうゆ 大さじ1
*またはしょうゆ。
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

だし用の不織布パックに削り節を入れ、分量の水とともに鍋に入れて中火にかける。

2

沸騰したら、うまみが十分に出るまで3~5分間煮出す。

3

だし用のパックを取り出し、【A】を加える。全体を混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。

全体備考

●保存
冷まして清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約2日間。風味が落ちないうちに使いきる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
たらのから揚げ わさびソース

きょうの料理レシピ
2024/02/28 おいしく減塩!

このレシピをつくった人

長尾 信之

長尾 信之さん

「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、国立循環器病研究センターのプロジェクトに従事。循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた経験を生かし、おいしい減塩レシピの開発に携わっている。

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