長尾 信之 さん
ナガオ ノブユキ
国立循環器病研究センター調理師

写真:エレファント タカ
プロフィール
「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、国立循環器病研究センターのプロジェクトに従事。循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた経験を生かし、おいしい減塩レシピの開発に携わっている。
料理ジャンル 家庭料理 そのほかの料理
長尾 信之 さんの人気レシピ

さば缶の卵とじ
うまみたっぷりのさば缶の缶汁を活用すれば、だしは不要。塩分控えめでも、おいしく仕上がります。ご飯にのせて、丼にして食べるのもおすすめです。

たらのから揚げ わさびソース
減塩でもおいしい主菜のレシピ。淡泊なたらは下味をつけて1時間ほどおき、カリッと揚げます。わさびソースをからめた野菜と一緒に味わって。

八方だし
おいしく減塩をしたい人におすすめの八方だし。煮物や汁物、おひたしだけでなく、材料の下ごしらえに使うことでうまみと香りがつき、少ない調味料でもおいしく仕上がります。

白菜と油揚げの煮びたし
減塩でもおいしい副菜のレシピ。調味料をあれこれ加えなくても味がしみ込むのが、煮びたしのメリット。柚子(ゆず)の香り、油揚げの香ばしさもぜいたくなアクセントです。

くるみとレーズンの白あえ
減塩でもおいしい副菜のレシピ。ふっくらと戻したレーズンとくるみの食感が楽しい!

きゅうりともやしのマヨバンバンジー風
減塩でもおいしい副菜のレシピ。ヘルシーなささ身と野菜をコクのあるソースで。