
きょうの料理レシピ
きゅうりともやしのマヨバンバンジー風
減塩でもおいしい副菜のレシピ。ヘルシーなささ身と野菜をコクのあるソースで。

写真: エレファント タカ
エネルギー
/63 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 30g
- 【A】
- ・八方だし カップ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・きゅうり 60g
- ・もやし 40g
- 【B】
- ・練りごま (白) 小さじ1強
- ・酢 小さじ1
- ・マヨネーズ 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/3
つくり方
1
小さめの鍋にささ身と【A】を入れて中火にかける。沸騰したら2分30秒~3分間ゆでて火を通し、汁につけたまま冷ます。
! ポイント
ささ身は八方だし入りのゆで汁に浸したまま冷ますとパサつかず、下味もつく。
2
きゅうりは薄い輪切りにし、もやしとともに耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、冷まして水けを絞る。
3
ボウルに【B】を入れて混ぜる。1を細かく裂いて加え、2も加えてあえる。
! ポイント
マヨネーズと練りごまでリッチな味わいに。
◆「八方だし」のつくり方はこちら◆
八方だし
きょうの料理レシピ
2024/02/23
おいしく減塩!
このレシピをつくった人

長尾 信之さん
「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、国立循環器病研究センターのプロジェクトに従事。循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた経験を生かし、おいしい減塩レシピの開発に携わっている。
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