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きょうの料理レシピ

さば缶の卵とじ

うまみたっぷりのさば缶の缶汁を活用すれば、だしは不要。塩分控えめでも、おいしく仕上がります。ご飯にのせて、丼にして食べるのもおすすめです。

さば缶の卵とじ

写真: 下村 亮人

エネルギー /258 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(120g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・おろししょうが (チューブタイプ) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みそ 小さじ1/2
・溶き卵 2コ分
・刻みのり 適量

つくり方

1

たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする。

2

鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水カップ1/2~1、たまねぎ、【A】を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る。

! ポイント

さばのうまみが溶け出した缶汁も活用すると、塩分控えめでも満足度がアップする。

3

ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。器に盛り、刻みのりを散らす。

全体備考

◆”減塩”ストック素材◆
《レトルト玄米ご飯》
食塩不使用のレトルトご飯はもちろんよいが、玄米ご飯は災害時に重要なビタミンB群が豊富で、さらにおすすめ。

《魚介類の水煮缶》
さば缶、ツナ缶など、魚介類の缶詰はたんぱく源に。みそ味やしょうゆ味ではなく、水煮を選ぶと減塩に。

《食塩不使用の豆類の缶詰》
ミックスビーンズ、大豆などの豆類はたんぱく質のほか、食物繊維も豊富。

《食塩不使用の野菜ジュース》
野菜ジュースやトマトジュースはビタミンCなどの補給に便利。食塩不使用を選んで。

《その他》
無調整豆乳、マッシュルーム・トマトの水煮・ミックスフルーツの缶詰やレトルトパック、切り干し大根のような乾物もあると安心。また、保存しやすい乳製品としてスキムミルクも◎。

きょうの料理レシピ
2025/01/29 ”減塩”ローリングストック

このレシピをつくった人

長尾 信之

長尾 信之さん

「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、国立循環器病研究センターのプロジェクトに従事。循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた経験を生かし、おいしい減塩レシピの開発に携わっている。

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