
きょうの料理レシピ
まぐろのピリ辛みそごま丼
ヅケ風のまぐろも、たれさえあれば、漬けずにあえるだけで簡単につくれます。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
青じそ、みょうがは合わせて氷水にさらす。ボウルにまぐろ、ピリ辛みそごまだれを入れてあえる。
2
丼にご飯を盛り、まぐろをのせる。青じそとみょうがの水けをきってのせ、黒ごまを散らす。
◆「ピリ辛みそごまだれ」のつくり方はこちら◆
ピリ辛みそごまだれ
きょうの料理レシピ
2024/02/13
おすすめ!冬の万能だれ
このレシピをつくった人

榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント