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きょうの料理レシピ

オイスターソースだれ

かきのうまみが詰まったオイスターソースが味のベースで、肉料理や魚料理によく合います。材料は大さじ1ずつ、と覚えると簡単です。使うときににんにくを加えると、よりパンチのきいた味わいに!ご飯がすすむおかずづくりにぴったりです。

オイスターソースだれ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分/4.8 g

*全量

調理時間 /3分

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ラー油 適宜

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせる。好みでラー油を加える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2週間。

◆かけるだけで!オイスター温やっこ
温めた豆腐にオイスターソースだれ適量をかけて、温やっこに。青じそ、しょうが、ねぎなど好みの薬味をたっぷりとのせて、コクのあるたれとのコントラストをお楽しみください!

◆「オイスターソースだれ」はこんな使い方も◆
・焼き肉やステーキのたれに
・野菜に塗って、魚焼きグリルで焼いて
・おろししょうがを加えて、豚肉や鶏肉のしょうが焼きに

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
野菜たっぷり焼き肉
ぶりのオイスターソース焼き

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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