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きょうの料理レシピ

白菜のレモンクリームシチュー

まろやかなシチューに、ほんのり香るレモンの爽やかさが絶妙。ハムのかわりにかにかまぼこでも!

白菜のレモンクリームシチュー

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・白菜 1/8コ(200g)
・ロースハム (薄切り) 4枚(70g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・レモン汁 大さじ1
・牛乳 カップ3/4
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、葉は3cm長さに切り、軸は一口大のそぎ切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。ロースハムは8等分に切る。

2

フライパンにバター大さじ3を弱めの中火で溶かし、たまねぎと白菜、ハムを入れる。1分30秒間ほど炒めたら、小麦粉大さじ2+1/2を加え、全体によく混ぜるように炒め合わせる。

3

水カップ1+1/2を数回に分けて加え、煮立ったらレモン汁を加え、2分間煮る。

! ポイント

レモン汁を加えたら煮て、酸味をとばす。香りだけが残り、あとから牛乳を加えても分離しない。

4

牛乳を加えて煮立たせ、とろみがつくまで2分間ほど煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2024/01/09 心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

堤 人美

堤 人美さん

シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

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