close_ad
きょうの料理レシピ

サンタの帽子ケーキ

甘酸っぱいラズベリークリームで、パステルカラーの帽子に!

サンタの帽子ケーキ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /290 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /20分

*冷やす時間は除く。

材料

(4コ分)

・カップケーキ 4コ
・冷凍ラズベリー 70~75g
・生クリーム (乳脂肪分42%程度) カップ1/2
・砂糖 15g
・好みのジャム 適量
・マシュマロ (小) 30~40コ

つくり方

1

冷凍ラズベリーは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30~40秒間かける。裏ごしし、40gのピュレをとる。

2

金属製のボウルに生クリームと砂糖を入れて底を氷(または氷水)に当て、ハンドミキサーで2~3分間泡立てる。1を加えてゴムべらで混ぜ、直径1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。

! ポイント

すくい上げたとき、短いツノが立つくらいが目安。

3

小さいナイフでケーキの中央を円すい形にくりぬき、ジャムと2の残りのクリームを小さじ1~2ずつ詰め、くりぬいた生地を上にのせる。ケーキの縁の少し内側から2のクリームをグルグルと絞り、半分に切ったマシュマロを縁に飾る。切っていないマシュマロを頂点にのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

! ポイント

クリームは下から上へ、均等な太さの渦巻き状に絞る。

◆「カップケーキ」のつくり方はこちら◆
クリスマスツリーのカップケーキ

きょうの料理レシピ
2023/12/18 おやつのじかん

このレシピをつくった人

柳瀬 久美子

柳瀬 久美子さん

都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介