柳瀬 久美子 さん
ヤナセ クミコ
フードコーディネーター

写真:宮濱 祐美子
プロフィール
都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。
料理ジャンル 家庭料理 お菓子・デザート
柳瀬 久美子 さんの人気レシピ

バナナマフィン
小麦粉、卵、バターに砂糖。いつもある材料に、みんなが大好きなバナナを加えて、かわいいマフィンをつくりましょう。

バナナキャラメルパウンドケーキ
砂糖の代わりにキャラメルクリームを使ってほろ苦さをプラス。甘さを控えめにしてあるので、朝ごはんにもぴったりです。

キャラメルクリーム
ほろ苦さのなかにクリーミーさが漂うクリームです。パンやアイスクリームにもあいます。

チョコナッツバナナマフィン
バナナマフィンにプラスアルファでチョコナッツ味の変化を楽しんで。

ブルーベリーバナナマフィン
バナナマフィンにプラスアルファでブルーベリー味の変化を楽しんで

クリスマスツリーのカップケーキ
小さなカップケーキにホイップクリームのデコレーションで雪が積もったもみの木を表現しました。カップケーキは甘さ控えめで素朴なおいしさ。たっぷりのクリームとのバランスが絶妙です。

プティ ブッシュ・ド・ノエル
逆さまにしたカップケーキにチョコクリームを塗って、木の切り株に見立てます。

もみの木ケーキ
抹茶風味のクリームは、かんきつのジャムと合わせるのがおすすめです。