きょうの料理レシピ
サンタの帽子ケーキ
甘酸っぱいラズベリークリームで、パステルカラーの帽子に!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/290 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/20分
*冷やす時間は除く。
つくり方
1
冷凍ラズベリーは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30~40秒間かける。裏ごしし、40gのピュレをとる。
2
金属製のボウルに生クリームと砂糖を入れて底を氷(または氷水)に当て、ハンドミキサーで2~3分間泡立てる。1を加えてゴムべらで混ぜ、直径1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
! ポイント
すくい上げたとき、短いツノが立つくらいが目安。
3
小さいナイフでケーキの中央を円すい形にくりぬき、ジャムと2の残りのクリームを小さじ1~2ずつ詰め、くりぬいた生地を上にのせる。ケーキの縁の少し内側から2のクリームをグルグルと絞り、半分に切ったマシュマロを縁に飾る。切っていないマシュマロを頂点にのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
! ポイント
クリームは下から上へ、均等な太さの渦巻き状に絞る。
◆「カップケーキ」のつくり方はこちら◆
クリスマスツリーのカップケーキ
きょうの料理レシピ
2023/12/18
おやつのじかん
このレシピをつくった人
柳瀬 久美子さん
都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。
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