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きょうの料理レシピ

炊き込みにんじんピラフ

オレンジ色が鮮やかなごちそう仕様のピラフ。ほのかなにんじんの甘みが肉料理にもサラダにもよく合います。

炊き込みにんじんピラフ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(5~6人分)

・米 540ml(3合)
・にんじん 1本(150g)
・塩
・バター

つくり方

1

米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。にんじんは粗みじん切りにする。

2

炊飯器の内釜に米を入れ、3合の目盛りまで水を注ぐ。塩小さじ1+1/2を加えて混ぜ、にんじん、バター大さじ1をのせて、炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜる。

! ポイント

米の上ににんじんとバターをのせて炊くだけ。バターの風味でまろやかに炊き上がる。

きょうの料理レシピ
2023/12/12 料理人一家のみんなが集まる日のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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