きょうの料理レシピ
白玉のトッポギ風
ピリッと辛いコチュジャンと、トロ〜リ溶けたチーズがたまりません!酒のつまみにも!
写真: 川上 朋子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- 【白玉だんご】
- ・白玉粉 90g
- ・水 90ml
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- 【A】
- ・コチュジャン 小さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油
つくり方
1
ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。
! ポイント
白玉粉と水は同量=重さ1:1が目安。水の量は季節や湿度によってちょうどよい量が変わるので、まず3/4量程度を入れ、様子を見る。
2
残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。
! ポイント
堅いようなら水を足す。生地がボロボロとくずれてくる、小さく丸めるとひび割れてしまうときは、小皿に入れた水に、生地をチョンとつけて、ほんの少しだけ水分を足す。スプーンなどで生地に水を加えると、入れすぎてしまうことがほとんどなので要注意。生地が柔らかくなりすぎた場合は白玉粉少々(分量外)を足してよくこねる。
3
好みの大きさに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。
4
水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。
! ポイント
浮いたり沈んだりしているものは中まで火が通っていないので、完全に浮き上がるのを待つ。
5
ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。
6
フライパンにごま油小さじ2を弱火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったら水けをきった白玉だんごを加え、【A】を加えてからめる。ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで焼く。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/11/27
おやつのじかん
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