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きょうの料理ビギナーズレシピ

チンゲンサイのにんにく塩炒め

にんにくの風味を移した油で、チンゲンサイをシャキッと炒めます。厚みのある軸を先に炒めるのがポイント。シンプルな味つけで飽きのこないおかずです。

チンゲンサイのにんにく塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 2株(200g)
・にんにく 1かけ
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは1枚ずつはがす。軸と葉に切り分け、軸は大きいものは長さを半分に切る。にんにくは粗みじんに切る。

! ポイント

チンゲンサイは白い軸の部分と、緑色の葉の部分で火の通り方が異なるので、切ったときに分けておくと炒めやすい。

炒める
2

フライパンに油大さじ1とにんにくを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたってきたらチンゲンサイの軸を加え、2~3分間炒める。葉を加えてさらに2~3分間炒め、【A】をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/11/15 秋に食べたい!定番おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

レンコンと人参は軽く下ゆでしました。 鶏ももの下味は酒と塩麹少々で。
だし1カップは多いようで、煮詰まらないので途中でおたまですくいとりました。 最後に片栗粉でトロミをつけました。 味がしっかりして美味しいです。明日お弁当にも入れます^ ^
2021-05-28 12:42:11
レンコンと人参を大きめに切り、鶏のぶつ切りで作りました。
材料は2倍にして調味料はレシピのままの量で、しっかり煮詰めました。
簡単に作れて、食べごたえのある一品でした(^_-)-☆
2016-12-02 09:02:47
美味しい!いろんな料理のいいとこどりでナイスです。筑前煮ほどめんどくさくなく(笑)酒炒りほどシンプルすぎず。息子も気に入ってまた作ってほしいらしく、その際はレンコンを五ミリほどの輪切りにしてほしいとのこと。それからだしは100㏄でOK。
2016-08-31 07:55:56
鶏肉の出汁がよく出てて、レンコンがほっくり、人参が甘くて美味しいです。
作るのも簡単ですが、出汁カップ1でもあまり煮詰まらないで汁気が多くなってしまいました。
もう少し減らして、調味料で甘辛く煮詰めようと思います。

2015-10-02 09:08:42

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