きょうの料理レシピ
和風スンドゥブチゲ
柔らかい豆腐やあさり、肉を煮込んだ韓国風の鍋物を和風のみそ味にアレンジ。赤とうがらしのかわりに柚子(ゆず)こしょうで、ホットな辛みをつけました。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/440 kcal
*1人分(汁は2/3量を計算)
塩分/4.2 g
*1人分(汁は2/3量を計算)
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・おぼろ豆腐 1/2丁(150g)
- *または絹ごし豆腐。
- ・あさり (砂抜きしたもの) 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 60g
- ・えのきだけ 30g
- ・青ねぎ 10g
- ・卵 1コ
- ・だし カップ1+1/4
- 【A】
- ・みそ 30~40g
- ・みりん 小さじ1/2
- ・柚子こしょう 小さじ1/2
つくり方
1
あさりは洗って水けをきる。えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。青ねぎは5cm長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
小鍋にだしを入れて強めの中火で沸かし、少し火を弱め、【A】を順に加えて混ぜる。豆腐をスプーンですくって加え、ひと煮立ちさせたら豚肉とあさりを加え、アクを取りながら6~7分間煮る。
3
豚肉に火が通り、あさりが開いたら、えのきだけと青ねぎを加えて卵を割り入れ、2~3分間煮る。
きょうの料理レシピ
2023/10/27
上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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