きょうの料理レシピ
カリフラワーとマッシュルームのミルクスープ
野菜の甘みが味わえるスープです。マッシュルームの風味もよい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 1/2コ(150g)
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・白ワイン 大さじ3
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ2/3
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・バター
- ・小麦粉
- ・塩
つくり方
1
カリフラワーは小房に分ける。マッシュルームは半分に切る。たまねぎは横半分に切ってから縦に薄切りにする。
2
鍋にバター15gを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて2分間炒める。小麦粉大さじ1+1/2を加えて炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、1のカリフラワーとマッシュルームを加える。煮立ったらふたをし、弱火で12分間煮る。
3
牛乳を加えて混ぜ、温まったら塩適量で味を調え、器に盛ってパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/10/10
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント