きょうの料理レシピ
かぶとわかめの具だくさんしょうがスープ
チキンスープでさっぱりと。しょうがの香りがきいています。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ(200g)
- ・かぶの葉 40g
- ・カットわかめ (乾) 3g
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・こしょう 少々
- ・白ごま 少々
- ・ごま油
つくり方
1
わかめは水で戻し、水けをきる。かぶは皮をむいて8等分のくし形に切る。葉は小口切りにする。
2
鍋に【A】とかぶを入れ、強火にかける。煮立ったらふたをして、弱火で7分間煮る。ふたを外して中火にし、わかめ、かぶの葉を加えてサッと煮て、ごま油少々を加える。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2023/10/10
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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