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きょうの料理レシピ

かぶとわかめの具だくさんしょうがスープ

チキンスープでさっぱりと。しょうがの香りがきいています。

かぶとわかめの具だくさんしょうがスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かぶ 2コ(200g)
・かぶの葉 40g
・カットわかめ (乾) 3g
【A】
・水 カップ2+1/2
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2~2/3
・こしょう 少々
・白ごま 少々
・ごま油

つくり方

1

わかめは水で戻し、水けをきる。かぶは皮をむいて8等分のくし形に切る。葉は小口切りにする。

2

鍋に【A】とかぶを入れ、強火にかける。煮立ったらふたをして、弱火で7分間煮る。ふたを外して中火にし、わかめ、かぶの葉を加えてサッと煮て、ごま油少々を加える。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2023/10/10 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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