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きょうの料理レシピ

きのこのデュクセル

きのこ好きな重信さんがおすすめする絶品きのこソース。保存がきくので多めにつくってアレンジも楽しんで!

きのこのデュクセル

写真: 野口 健志

エネルギー /570 kcal

*全量

塩分/3.3 g

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/でき上がり量約350g)

・マッシュルーム 2パック(200g)
*ホワイト、ブラウンどちらでもよい。
・生しいたけ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・白ワイン カップ1/3
・生クリーム カップ1/2
・バター

つくり方

1

大きめに切ったたまねぎ、にんにくをフードプロセッサーに入れてみじん切りになるまでかくはんする。フライパンに移し、バター10gを加える。

2

マッシュルームは洗わずに大きいものだけ半分に切り、しいたけは石づきを除いて四つ割りにする。ともにフードプロセッサーに入れ、みじん切りくらいになるまでかくはんする。

! ポイント

マッシュルームは根元に土のついた部分があれば切る。かさの部分に土がついている場合は、水でぬらして固く絞った紙タオルで土を払うようにして除く。

3

1を中火にかけ、全体がしんなりとするまで焦がさないように2分間ほど炒め、2と【A】を加えてさらに2〜3分間炒める。

4

白ワインを加えて汁けがなくなるまで1〜2分間煮詰め、生クリームを加える。好みの濃度になるまで、さらに1〜2分間混ぜながら煮る。冷めたら清潔な保存容器に入れる(食べるときは清潔なスプーンで取り出す)。

! ポイント

冷めると堅くなるので、ややゆるめに仕上げるとよい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3〜4日間。
冷凍庫で1か月間(冷凍用保存袋に平らに入れて板状に凍らせる)。

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きょうの料理レシピ
2023/10/02 秋の人気もの きのこ&れんこんおかず

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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