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きょうの料理ビギナーズレシピ

甘辛手羽先の献立

ゆでた手羽先を熱いうちにたれにつけるだけで、甘辛味がしみ込んだとっておきのおかずが完成します。ゆで汁を生かしたキムチスープは、たっぷりの大根と春雨で食感も豊か。

甘辛手羽先の献立

写真: 野口 健志

エネルギー

*1人分240kcal(甘辛手羽先)・1人分120kcal(大根と春雨のキムチスープ)

調理時間 /20分

材料

(1人分)

【甘辛手羽先】
・鶏手羽先 4本(200g)
【A】
・はちみつ 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
【大根と春雨のキムチスープ】
・手羽先のゆで汁 全量
・春雨 (乾) 10g
・大根 100g
・白菜キムチ (ザク切り) 40g
・細ねぎ (小口切り) 少々
・しょうゆ

つくり方

【大根と春雨のキムチスープ】の大根の下ごしらえをする
1

大根はピーラーやスライサーで薄く削る。大根が小さくなったら、包丁で薄切りにする。

【甘辛手羽先】の下ごしらえをする
2

手羽先は皮の厚いほうに切り込みを1本ずつ入れる。ボウルに【A】を混ぜておく。

【甘辛手羽先】の手羽先をゆでる
3

小さめの鍋に湯カップ1+1/2を沸かし、2の手羽先を入れる。煮立ったら弱火にし、ふたをして約8分間、時々返しながらゆでる。火を止めて手羽先を取り出し、熱いうちに【A】に加え、からめる。

キムチスープをつくる
4

3の鍋を中火にかけ、春雨を戻さずに入れ、1の大根を加える。弱めの中火にして時々混ぜながら5~6分間煮る。キムチを加え、煮立ったらしょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎをのせる。

全体備考

*はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/04 これならできる!ひとり分の2品献立

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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