きょうの料理ビギナーズレシピ
カルボナーラセット
まろやかでコクのあるカルボナーラと、からし入りのドレッシングのサラダは相性バツグン。バランスのよいパスタ献立です。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分830kcal(カルボナーラ)・1人分80kcal(ブロッコリーとパプリカのサラダ)
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- 【カルボナーラ】
- ・スパゲッティ 80g
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・生クリーム カップ1/4
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(35g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【ブロッコリーとパプリカのサラダ】
- ・ブロッコリー 50g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- 【B】
- ・酢 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・溶きがらし 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm 幅に切る。大きめのボウルに【A】を入れ、卵を溶きながら混ぜておく。ブロッコリーは小房に分け、大きければ縦2~4等分に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、横に7~8mm幅に切る。
2
鍋に湯カップ5を沸かし、塩小さじ1を加える。ブロッコリーとパプリカを入れ、中火で約1分30秒間ゆで、柄付きのざるや網じゃくしなどで取り出して水けをきる。残りの湯にスパゲッティを入れ、袋の表示時間どおりにゆで、湯をきる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンとたまねぎを加えて2~3分間炒める。ゆでたスパゲッティを加え、大きく4~5回混ぜて火を止める。
4
3が熱いうちに【A】のボウルに入れ、手早く約1分間混ぜ、余熱で卵に火を通す。しっかり混ぜるとよくなじんでおいしくなる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、2の野菜を加えてあえる。
全体備考
♦野菜は柄付きのざるなどですくいます♦
野菜とスパゲッティを同じ湯で続けてゆでるときは、先にゆでた野菜をすくい上げて取り出します。そのとき、柄付きのざるや網じゃくしを使うと、湯を減らさず、野菜だけをすくえて便利です。ない場合は、玉じゃくしなどですくってざるに上げましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
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