close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで栗

材料

・栗 (大) 約30コ(1kg)

つくり方

1

ボウルに栗を入れ、かぶるまで水を加えて2~3時間おき、水けをきる。

! ポイント

栗に虫が入っていたら、水につけると外に出ることがある。気にならなければこの工程は省いても。

2

鍋に入れ、かぶるまで水を加えて中火で煮立たせ、少し火を弱める。ふたを少しずらしてのせ、50分~1時間ゆでる。途中、湯が少なくなったら水を足す。火を止めてそのまま冷まし、水けをきる。

全体備考

●ゆで栗の保存
冷蔵庫で約2日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間(常温に30分間ほどおいてから使う)

◆栗の保存◆
栗を買ってきたら、新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫で2~3週間保存可能。新聞紙が湿ったら、新しいものに取りかえる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ゆで栗ご飯
栗ボナーラ
栗きんとん
栗の白みそペースト

きょうの料理レシピ
2023/09/25 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 土井 善晴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介