きょうの料理レシピ
レバーのしょうがスープ
夏でも温かい食べ物を積極的にとって、代謝をキープしましょう。「レバにら」の組み合わせでスタミナもつきます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/111 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚レバー (薄切り) 150g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・まいたけ 1パック(80g)
- ・しょうが 1かけ
- ・だし カップ2
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
レバーはボウルにはった水の中でやさしく洗い、紙タオルで水けを拭く。
2
にらは3cm長さに切る。まいたけはほぐす。しょうがは細切りにする。
3
鍋にだしを温め、1、2を加えて中火で3分間ほど煮る。アクが出たら取り除き、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1を加えて味を調える。
全体備考
たんぱく質/16.8g 脂質/2.8g
きょうの料理レシピ
2023/08/28
筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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