きょうの料理レシピ
かぼちゃの坦々カレー
豆板醬やオイスターソースをきかせたひき肉カレー。かぼちゃを加えることで、程よい甘みと自然なとろみがつきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/750 kcal
*1人分
塩分/4.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 (あれば粗びき) 300g
- ・かぼちゃ 300g
- ・トマト 1コ(200g)
- ・細ねぎ 2~3本
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・豆板醬(トーバンジャン) 大さじ1/2
- 【B】
- ・水 カップ2+1/2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ4
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・ラー油 適量
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取って3cm幅、1cm厚さくらいに切る(おおまかでよい)。耐熱皿にのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に4〜5分間かける。トマトは乱切りにし、細ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで炒め、【A】を加えて炒める。香りがたったらかぼちゃを加え、炒め合わせる。
! ポイント
かぼちゃを加えたら、木べらで軽くつぶすようにしながら炒め合わせる。
3
【B】を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、時々木べらでかぼちゃをつぶしながら15分間程度、とろみがつくまで煮る。器にご飯を盛り、トマトをのせてカレーをかける。細ねぎを散らし、ラー油をかける。
きょうの料理レシピ
2023/08/15
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
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