close_ad
きょうの料理レシピ

トマトシャーベット

バルサミコ酢の酸味がきいた、大人っぽい味わいのデザートです。

トマトシャーベット

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /5分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍ミニトマト 17~18コ(200g)
*全体備考参照。
・グラニュー糖 大さじ2
*または砂糖。
・バルサミコ酢 大さじ2
・ミントの葉 適宜

つくり方

1

冷凍ミニトマトは凍ったまま皮をむき、ジッパー付き保存袋に入れる。

! ポイント

ミニトマトを冷凍すると自然と裂け目ができ、ツルリと皮がむける。

2

グラニュー糖、バルサミコ酢を加えてなじませ、冷蔵庫に30分間おく。つけ汁ごと器に盛り、好みでミントの葉をあしらう。

全体備考

◆冷凍ミニトマト◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
ミニトマト…17~18コ(200g) 

ミニトマトはヘタを取り、水けをしっかりと拭き取る。冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫におく。

◎エネルギー/60kcal(全量) ◎塩分/0g(全量) ◎5分

●冷凍ミニトマトの保存
約1か月間保存可能。凍った状態のまま、または冷蔵庫において解凍してから使う。

きょうの料理レシピ
2023/08/14 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

見た目は地味ですが、イカの風味が豆腐に染み込み、ネギも柔らかくておいしいです。
しみじみしたお味で安心できます。
2022-08-02 08:53:11
下処理されたイカを使いましたら、びっくりするほど簡単ですぐに出来ました!美味しいです。
2022-07-29 02:00:48
いか柔らか~ ~ ~ ~く
絹ごし豆腐がまだらの病気みたいですが
美味しいです
しょうがいらないかもしれんです
2022-02-25 07:08:17
やさしい味で美味しいです。
作ってから食べるまで時間おくとイカの旨味を豆腐が吸ってくれてますね!
いったん冷ました方がより美味しいです(^^)
2020-06-13 11:59:16
 砂糖は使わずに本みりんと薄口しょうゆで炊きました。イカの旨味が豆腐に染みてとてもおいしいです。

 ヤリイカのブツ切りしかスーパになかったので、それで作りました。しかしイカが縮んでしまい、ちょっと寂しかったです !_!

 豆腐が食べたくなったときにボリュームがあっていい料理です。次回はスルメイカで作ってみようと思います。
2020-05-20 08:08:38

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 アスパラ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介