きょうの料理レシピ
ピーマンとちくわの梅煮
ピーマンを大胆につぶして丸ごと煮るのがポイント。梅干しの風味がしみ込んで後味さっぱり!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間、冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ピーマン 6コ(300g)
- ・ちくわ 3本(60g)
- ・梅干し (塩分14%) 2コ
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・削り節 4g
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
ピーマンは手でつぶして割れ目を入れ、ヘタと種を取る。ちくわは長さを4等分に切る。
! ポイント
ピーマンは上から手で押さえると、バリッと簡単につぶれる。
2
鍋に【A】、ちぎった梅干しを種ごと入れ、ピーマン、ちくわを加えて中火にかける。煮立ったらふたをして10分間煮て、サッと混ぜる。冷めたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
きょうの料理レシピ
2023/08/01
たっぷり夏野菜プラス1
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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