
きょうの料理レシピ
ピリ辛パクチーだれ
材料を混ぜ合わせるだけで、でき上がり!ギョーザだけでなく、シューマイのたれやサラダのドレッシングにも。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/35 kcal
*全量
塩分/4.1 g
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・パクチー 1~2枝分(葉はちぎる/茎は粗みじん切り)
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・水 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 適量
きょうの料理レシピ
2023/06/20
あなたの家ギョーザ、教えてください!
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

先日、そのまま食べるには熟しすぎてしまったメロン、どうしようと思ってこのレシピにたどり着きました。
突然思いついたのでチェリーなどなく、中の具はメロンの果肉のみにしましたが、十分満足できるものでした。
友人たちと食べましたが、メロンをうつわにするところも目を引き、味もよく大好評でした。
さっさとなくなってしまったので、写真はありません…。
突然思いついたのでチェリーなどなく、中の具はメロンの果肉のみにしましたが、十分満足できるものでした。
友人たちと食べましたが、メロンをうつわにするところも目を引き、味もよく大好評でした。
さっさとなくなってしまったので、写真はありません…。
2014-06-10 11:13:15
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント