close_ad
きょうの料理レシピ

ピリ辛パクチーだれ

材料を混ぜ合わせるだけで、でき上がり!ギョーザだけでなく、シューマイのたれやサラダのドレッシングにも。

ピリ辛パクチーだれ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・パクチー 1~2枝分(葉はちぎる/茎は粗みじん切り)
・ナムプラー 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・水 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 適量

つくり方

1

すべての材料を混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/06/20 あなたの家ギョーザ、教えてください!

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

先日、そのまま食べるには熟しすぎてしまったメロン、どうしようと思ってこのレシピにたどり着きました。

突然思いついたのでチェリーなどなく、中の具はメロンの果肉のみにしましたが、十分満足できるものでした。

友人たちと食べましたが、メロンをうつわにするところも目を引き、味もよく大好評でした。

さっさとなくなってしまったので、写真はありません…。
2014-06-10 11:13:15

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 レンチン 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介