
きょうの料理レシピ
コチュジャンだれ
材料を混ぜ合わせるだけで、でき上がり!ギョーザだけでなく、シューマイのたれやサラダのドレッシングにも。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*全量
塩分/2.3 g
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・コチュジャン 大さじ1+1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
きょうの料理レシピ
2023/06/20
あなたの家ギョーザ、教えてください!
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
先生の「ホットドッグ」をつくるために、つくりました。蒸し大豆とカットトマトの水煮缶で代用しました。
はちみつ特有の濃厚な甘味の中に、代用した一味とうがらしのピリリとした辛みがあとを引き、とってもおいしかったです。
はちみつ特有の濃厚な甘味の中に、代用した一味とうがらしのピリリとした辛みがあとを引き、とってもおいしかったです。
2022-01-21 08:35:56
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント