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きょうの料理レシピ

コチュジャンだれ

材料を混ぜ合わせるだけで、でき上がり!ギョーザだけでなく、シューマイのたれやサラダのドレッシングにも。

コチュジャンだれ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・コチュジャン 大さじ1+1/2
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

すべての材料を混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/06/20 あなたの家ギョーザ、教えてください!

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

先生の「ホットドッグ」をつくるために、つくりました。蒸し大豆とカットトマトの水煮缶で代用しました。
はちみつ特有の濃厚な甘味の中に、代用した一味とうがらしのピリリとした辛みがあとを引き、とってもおいしかったです。
2022-01-21 08:35:56

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