きょうの料理レシピ
水ギョーザ
思い思いのたれにつけて、ツルンとした口当たりを楽しんで。キャベツとしいたけが入っている肉ダネは、ムラヨシさんの実家のギョーザが元になっています。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/30 kcal
*1コ分(たれは計算外)
塩分/0.2 g
*1コ分(たれは計算外)
調理時間
/20分
*キャベツをおく時間は除く。
材料
(20コ分)
- ・キャベツ 100g
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・生しいたけ (みじん切り) 1枚分(20g)
- ・しょうが (みじん切り) 10g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・ギョーザの皮 (市販) 20枚
- ・好みのたれ 適量
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
キャベツはみじん切りにして、塩小さじ1/3をふってよくもみ込む。10分間おき、水けをしっかりと絞る。ボウルに入れ、ひき肉、【A】を加えて手でよく練り混ぜる。
2
ギョーザの皮の縁に水適量をつけ、1を1/20量(約大さじ1)ずつのせ、半分に折って半月形に包む。閉じ目を指でしっかりと押さえる。
! ポイント
皮の縁が1〜2cm余るくらいが肉ダネの量の目安。皮の重なっている部分をしっかりと押して密着させる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごま油少々を加える。再び沸いたら、弱めの中火にし、2を1コずつ入れて3~4分間ゆでる。ゆで汁適量とともに器に盛り、好みのたれにつけて食べる。
! ポイント
ごま油を加えると、湯が冷めにくく、火の通りが均一になる。また、ギョーザどうしがくっつきにくくなる。
きょうの料理レシピ
2023/06/20
あなたの家ギョーザ、教えてください!
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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