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きょうの料理レシピ

なすギョーザ

なすと鶏ひき肉を合わせた、ヘルシーなギョーザ。みそのこっくり味で、何もつけなくてもご飯がすすみます。

なすギョーザ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /55 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /20分

*なすをおく時間は除く。

材料

(12コ分)

・なす (大) 1コ(120g)
・鶏ひき肉 120g
【A】
・みそ 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・ギョーザの皮 (市販) 12枚
・塩
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

なすはヘタを取って粗みじん切りにし、塩小さじ1、水カップ1/3とともにポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。約15分間おき、混ぜる直前に水けをしっかりと絞る。

2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、みそがダマにならないように手でよく練り混ぜる。1のなすを加え、さらによく混ぜ合わせる。

3

ギョーザの皮の縁に水適量をつけ、2を1/12量(約大さじ1)ずつのせ、半分に折ってひだを2~3か所寄せながら閉じる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を並べて約1分間焼く。熱湯カップ1/3を注ぎ、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。ふたを外し、ごま油小さじ1を鍋肌から回し入れ、底面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。

全体備考

●保存
3の状態でラップを敷いたバットに間隔をあけて並べ、冷凍庫に入れる。完全に凍ったら冷凍用保存袋に移し、冷凍庫で2週間保存できる。

●解凍
凍ったまま、4の熱湯をカップ1/2、蒸し焼きの時間を約4分間にして同様に焼く。

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きょうの料理レシピ
2023/06/20 あなたの家ギョーザ、教えてください!

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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