きょうの料理レシピ
なすギョーザ
なすと鶏ひき肉を合わせた、ヘルシーなギョーザ。みそのこっくり味で、何もつけなくてもご飯がすすみます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/55 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/20分
*なすをおく時間は除く。
材料
(12コ分)
- ・なす (大) 1コ(120g)
- ・鶏ひき肉 120g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ギョーザの皮 (市販) 12枚
- ・塩
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
なすはヘタを取って粗みじん切りにし、塩小さじ1、水カップ1/3とともにポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。約15分間おき、混ぜる直前に水けをしっかりと絞る。
2
ボウルにひき肉、【A】を入れ、みそがダマにならないように手でよく練り混ぜる。1のなすを加え、さらによく混ぜ合わせる。
3
ギョーザの皮の縁に水適量をつけ、2を1/12量(約大さじ1)ずつのせ、半分に折ってひだを2~3か所寄せながら閉じる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を並べて約1分間焼く。熱湯カップ1/3を注ぎ、ふたをして約3分間蒸し焼きにする。ふたを外し、ごま油小さじ1を鍋肌から回し入れ、底面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。
全体備考
●保存
3の状態でラップを敷いたバットに間隔をあけて並べ、冷凍庫に入れる。完全に凍ったら冷凍用保存袋に移し、冷凍庫で2週間保存できる。
●解凍
凍ったまま、4の熱湯をカップ1/2、蒸し焼きの時間を約4分間にして同様に焼く。
きょうの料理レシピ
2023/06/20
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